Silk Way Rally - великое испытание

Великий Шелковый путь славился своей протяженностью и объединял множество древних стран. Спустя столетия легенда возродилась, но уже в новом обличии. Три государства, 11 тыс. км, более 300 заявленных команд на участие – мы говорим об одном из самых престижных мероприятий из мира автоспорта. Впервые гонка «Шелковый путь» была проведена в 2009 году. Длина маршрута на сегодняшний день побила рекорд ралли Париж – Дакар. 

Торжественный старт был дан в Москве на Красной площади, откуда участники и отправились покорять евразийские просторы. Первый этап гонки включил в себя специально созданный песчаный участок длиной два километра в Казани. Оттуда гонщики поехали по грунтовым дорогам в Башкирию, на родину «КАМАЗа», где состоялась первая передышка. Снова в путь, скоростные участки по бескрайним степям Казахстана – и пилотов уже встречают в сердце столицы. Из Астаны экипажи направились в Балхаш, а оттуда в Алматы. Это был один из самых длинных этапов ралли, но вместе с тем и один из самых красивых. Темпы сменялись чаще чем обычно, грунт чередовался с песком, временами встречались высохшие русла рек, проходы через водопады, местная растительность и камни. Скоростные участки вели к напряженной борьбе. Пилотам необходимо было демонстрировать недюжинные таланты, а штурманам быть предельно сконцентрированными. Наградой стали теплый прием в южной столице и целый день отдыха.

silkway-1.jpg
silkway-2.jpg

 

Половина гонки уже была позади, а впереди еще немало интересного. Высокогорные маршруты свыше 2 тыс. км над уровнем моря, извилистые трассы и сложные отрезки вели участников к следующему этапу, в котором они встретились с еще одним испытанием – пустыней. Песчаное бездорожье и живописная природа, ландшафт меняющийся с дикой скоростью, и старт участников в устье реки в одном из последних этапов, за которым снова последовали дюны, редкая растительность и, пожалуй, самая напряженная борьба перед финишем. Столица Поднебесной встретила победителей через две недели со дня старта. 

silkway-3.jpg
silkway-4.jpg

 

Победители ралли «Шелковый путь»

Сериль Депре из команды Total Peugeot (Франция) вместе со своим напарником Давидом Кастера заняли первое место в категории внедорожников. 
Язид Аль-Раджи из команды XRAID (Россия) расположился на втором месте, отстав на 25 минут от Сериля в общем зачете. 

Владимир Васильев и Константин Жильцов, представители команды G-Energy(Россия) - оказались на третьем месте, Хант Харри и Андрэс Шульц из команды XRAID(Германия) - на четвертом. 

Наши соотечественники, представители команды ASTANA Motosport (Казахстан) - Айдын Рахимбаев и Антон Николаев прочно обосновались на пятом месте в общем зачете.

Айрат Мардеев, Беляев Айдар и Свистунов Дмитрий, представляющие команду KAMAZ-master (Россия), заняли первое место в грузовом зачете. 

На втором месте расположились их коллеги  - Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Романов Иван. 

Третье место досталось команде RENAULT (Чехия) в составе которой Ван ден Бринк Мартин, Данил Козловский и Питер Вильемсон.

silkway-5.jpg
silkway-6.jpg

Визит гонщиков Peugeot Total в южную столицу

Во время визита в Алматы команда Peugeot Total в рамках своего участия в ралли-рейде Silk Way провела пресс-конференцию. Стефан Петрансель – рекордсмен по числу побед в ралли «Дакар», девятикратный чемпион мира по классическому ралли Себастьен Лёб и пятикратный победитель «Дакара» на мотоцикле Сириль Дипре вместе с директором команды Бруно Фамэном рассказали о своих ощущениях в ходе гонки и поделились опытом пилотирования автомобилей Peugeot. 

silkway-7.jpg
silkway-8.jpg

 

Наличие выносливого автомобиля наряду с высоким мастерством спортсменов играет важную роль в прохождении такого сложного маршрута. В этом году за пальму первенства ралли «Шелковый путь» бьются три экипажа Peugeot Total. «Боевые товарищи» – серьезно улучшенные серийные автомобили – уже прошли испытания на экстремальном ралли-марафоне «Дакар» в этом году, а участники с уверенностью заявили о своём намерении идти к победе. Генеральный директор «Тоталь Маркетинг Сервисес Казахстан» Заза Канделаки пожелал успеха команде на гонке и заверил, что компания Total всегда готова быть надежным партнером.